7 ноября 2011 г.
|
Фото 1 |
Ремонт – игра, правила которой меняются каждый год. Где-то там, в лощеном журнальном мире, каждый год собирается Верховная Дизайнерская Комиссия и решает: что-то изгнать, что-то – оставить, а что-то ввести в квартиры со всеми почестями. Сегодня был цвет фуксии – завтра будет мышино-серый. Сегодня все охотятся за футонами – завтра устроим гонки за прикроватными тумбами.
Даже рисунки – и то выбираются новые. И предсказывать, что будет модно в новом сезоне, так же бесполезно, как рисовать пустоту или просчитывать поведение рулетки. К 2012 году дизайнерской волей нам выпало пятнадцать принтов. Каких? Декораторы перечисляют:
1. Новые цветы
Цветочные принты больше не похожи на разбросанные конфеты или капустные кочаны – они устали от пышности и стали взрослее. «Цветочные принты все чаще напоминают рисунки из ботанических или исторических изданий. Особенно часто видишь такие узоры на тканях и обоях», - пишет декоратор Лори Денис. Пестрые ситчики становятся другими. Это уже не пестрые обои в бабушкиной спальне. Присмотритесь к крупному рисунку и смелым краскам.
2. Растительные принты
|
Фото 2 |
Истомленные геометрией, дизайнеры возвращают в дома не только цветы. Из ботанических энциклопедий выглядывают растительные принты – папоротники, колосья, листья смородины и бобовые стручки. Зелень разбросана везде – по стенам, кроватям, мебельным фасадам, скатертям, полотенцам. «Растительный орнамент, свежий и выразительный, придает интерьеру характер, но заставляет его кричать», - говорит Дженнифер Джонс, декоратор.
3. Фальшивое дерево
Давным-давно, лет тридцать назад, в союзных магазинах появились обои «под дерево». И мгновенно, за две-три недели, прижились в квартирах, уставших от цветочного орнамента. Новое «дерево» селится не только на стенах. Им обшивают подушки, его вешают на окна и застилают им постели. «Игривый и скромный принт обыгрывает «природную» тему», - говорит дизайнер Стэйси Гарсия, - «Он будет хорош в сочетании с забавными аксессуарами в стиле кантри». Мягкие скромные оттенки используйте для стен, четкие и яркие – для деталей.
4. Звериные принты
«В начале зимы нашим домам придется туго – в магазины вновь проникнут дикие звериные принты», - пишет Эринн Валенчич, автор статей по дизайну, - «Нам придется бороться с золотыми и глубокими коричневыми тонами в зебровых, леопардовых и тигровых рисунках». Но почему бороться? Животные принты в дизайне не агрессивны – они, как мягкие игрушки, могут принести разве что тепло да яркие краски.
5. Звериные акценты
Опасно путать одно с другим. Чинные звериные акценты – совсем не то, что дерзкие принты. «Животные орнаменты могут быть тихи и послушны, если приглушить краски», - говорит Джефф Эндрюс, дизайнер из Нью-Йорка, - «Используйте тему скуповато, так, чтобы ее почти не было заметно. Пара подушек или покрывало – вот все, что нужно комнате». Звериные принты можно заменить тематическими красками – горчично-желтой, золотой или темно-коричневой.
6. Один интерьер – один принт
|
Фото 3 |
Звериные орнаменты активны настолько, что не могут оставаться в одном тренде. Им нужно захватить сразу несколько направлений. «Не смешивайте звериные орнаменты в одном интерьере. Выберите один рисунок и раскидайте его повсюду», - советует Джефф Эндрюс.
7. Решетка
В 2010 году - отдышавшись после рецессии - дизайнеры кинулись в дикие краски, легкие текстуры и буйные, невоспитанные принты. В 2012 году мир устает праздновать и возвращается к классике – в новом, ярком обличии. Благовоспитанная привычная «решетка» становится разноцветной – черной, белой, красной, изумрудной, сапфировой и даже золотой.
8. «Респектабельная» клетка
«Шотландка – самый несчастный принт на планете», - шутит Тоби Фэрли, декоратор и автор статей по дизайну, - «Ее всегда называют теплой и домашней. Но ведь можно же придумать, наконец, другие определения!». Шотландка и клетка этого года – респектабельная, чинная. Ее призывают обрамлять монограммами и глубокими «богатыми» красками.
9. Меандр
Меандром или греческим ключом зовут непрерывный орнамент из прямых углов. Нехитрые линии повторяются, прячутся одна в другую, становятся лицом к лицу. Так получаются замысловатые бордюры с философским смыслом. «Греки изображали меандровые ленты на фресках и домашней утвари, думая о непрерывном течении жизни», - пишет Стэйси Гарсия, - «Мы же используем древние рисунки, чтобы придать интерьеру динамики. Используйте бледные принты на стенах и занавесках, а яркие – на подушках или в картинах».
10. Гусиные лапки
|
Фото 4 |
Кто-то называет их собачьими зубами, кто-то ломаной клеткой. Рисунок из «покусанных» ромбов на белом фоне изначально появился в низовьях Шотландии – тогда его носили мужчины. Постепенно орнамент приживался в доме, а теперь его позвали в журналы. «2012 год оставляет черно-белый вариант гусиных лапок, но улыбается новым, разноцветным решениям», - пишет Тоби Фэрли.
11. Шевроны
Дизайнеры могут сколько угодно окружать себя цветами и выставлять щиты из леопардовых принтов – классическая геометрия заставит вспомнить о себе. Шевроны –рисунки с повторяющимися зигзагами – заявились в квартиры аж из 1800 года до нашей эры. И декораторы послушно отозвались. «Смелые угловатые орнаменты снова в моде», - говорит Эринн Валенчич, - «Знакомьте с ними ваши скучные стулья, наряжайте в них подушки и ковры. Это смело, но не дерзко».
12. Четырехлистник
Четырехлистный клевер – кельтский символ удачи. Этот архитектурный везунчик проник всюду – и на окна готических соборов, и на полотна эпохи Возрождения. В новом веке клевер приворожил дизайнеров настолько, что те готовы селить его на бумагу и текстиль, выливать его из металла и пластмассы, рисовать на коже и стекле.
13. Племенные мотивы
Отличись или умри. Декораторы давно наелись геометрическими фигурами. Им надоели цветочные рисунки. Они готовы бежать от «леопардов» и «зебр». Куда? К племенным орнаментам. 2011 год еще не собирается уходить, а в журналы уже воспевают рукодельные ковры, которые не только «расскажут о традициях», но и «оживят интерьер» красными, синими и желтыми цветами. «Бросьте подушку с племенным орнаментом на скучающий нейтральный диван», - призывает декоратор Сандра Эспинет, - «Рраз! – и у вас подвижная, говорящая комната!»
14. Икат
|
Фото 5 |
Сначала иктом называли сложную технику окрашивания. А после один непослушный дизайнер из США, Оскар де ла Рента, выпустил на подиум моделей в пестрых «узбекских» одеждах. После этого «икат» стал принтом. Было это весной 2005 года. Смелому «размытому» рисунку понадобилось пять лет, чтобы его, наконец, признали. А уж когда это произошло, принт – с усердием отличника – стал появляться везде: в одежде, на тарелках и обоях, на коврах и мебельных фасадах. «Новый сезон упивается икатом – он готов душить в нем интерьеры», - пишет дизайнер Ребекка Завелофф, - «Дома же достаточно повесить «узбекские» шторы или набросать на диваны подушек».
15. Пейсли
Слезы Аллаха, туреций боб, а то и просто – огурец – принято воспевать с тех пор, как один путешественник увидел, что индийцы наносят этот каплевидный рисунок на кашемир. Тоскующие по богеме декораторы используют его каждый год. И думают, что это вполне объяснимо. «Разве можно не влюбиться в пейсли?» - вопрошает Ребекка Завелофф, - «Теплые, пряные оттенки принта скрасят любую обстановку. Несите орнамент на кухню, в ванную, в спальню – он будет уместен везде».
Скучно ли дизайнерам в их несбыточных, далеких мирах? Какая глупость! Каждый год они обречены кроить, править, предсказывать и решать. Каждый год крутится интерьерная рулетка, каждый год журналы, магазины и наши квартиры включаются в игру. Мы знаем правила на 2012 год. Так что, начнем?