22 августа 2011 г.
|
Фото 1 |
К порядку привыкаешь постепенно. Вернее, срастаешься с ним. Сначала, опьянев от ощущения «взрослости», врываешься в комнату и красивым жестом швыряешь школьную форму на кровать – совсем как героини в сериалах. Потом – уже в старших классах – механически собираешь по дому оставленные блюдца и кружки с недопитым чаем. Еще через несколько лет от вида вещей не на своих местах вздрагиваешь, будто от насекомого, ползущего по руке. И уж совсем потом замечаешь, что тебе нравится…миссионерский стиль интерьера.
Своими руками!
Дизайн интерьера развивается циклически. Вчера гостиные и спальни стонали под тяжестью декоративных элементов, модники поклонялись рюшам, кистям и лепнине. А теперь показную роскошь называют дурным тоном и вычищают пространства до аскетической простоты. Чтобы снова заполнить их, когда придет очередное разряженное веяние. Миссионерский стиль в интерьере представили передовым горожанам в конце 1800 годов – и те, размахивая фразами о благородной сдержанности, тут же вымели им пышные викторианские обстановки.
|
Фото 2 |
Привязанный к движению артс-н-крафтс, миссионерский стиль был обречен тащить за собой «глубокие корни» и «богатую историю». Направление, воспевавшее ручную работу, процветало по всей Англии, и буквально навязало миссионерскому стилю свое влияние. Так высокое «рукотворное» качество и природные материалы артс-н-крафтс смешались с простыми линиями и блочными конструкциями миссионерского веяния.
Молодой «честный» стиль с его непритязательным дизайном и видимыми соединениями признали и приняли многие. Но основным декораторским направлением он стал лишь к концу XIX века – когда страна принялась зачитываться романами о миссионерах, уехавших в юго-западные страны. Так литература ввела в английские дома неприхотливый простоватый стиль, который продержался в Европе до начала XX века. Исчез ли он теперь? Нет. Правда, чтобы стать городским и современным, направлению пришлось измениться. Как же теперь сложить миссионерский стиль? Играйте составляющими:
Мебель
|
Фото 3 |
Когда говорят о миссионерском стиле, представляют миссионерскую мебель. Простоватое, но элегантное, направление использует мебель из темной древесины – часто с отделкой, изготовленной вручную. К ней стиль подбирает скромную, спокойную обивку в нейтральных, базовых тонах и мягких, чувственных материалах – в коже или хлопке. Где искать такую мебель? Везде! Отправляйтесь в любой салон – и найдете караваны скучающих нейтральных диванов, сонных тумб и ленивых приземистых столов. Знакомьтесь и тащите их домой – они станут добротной базой для аксессуаров, текстиля и освещения.
Покрытие пола
Что может выбрать стиль, воспитанный на скудных формах, неярких красках и доступнейших природных материалах? Дерево, разумеется! Миссионерское направление готово спать на нем, ходить по нему, дышать им. Еще бы – оно напоминает старый артс-н-крафтс, оно привычно, безопасно и сдержано. «Квартирный» миссионерский стиль более сговорчив – он довольствуется ламинатом, плиткой, линолеумом – лишь бы покрытие напоминало доски темного дерева. Не нравится паркет? Предложите терракоту. А теплотой и цветом пусть займутся ковры – пушистые и беззаботные, они смягчат аскетичную обстановку и добавят динамики.
Окна
|
Фото 4 |
Незамысловатость миссионерской мебели, которая смущала привыкших к викторианским изыскам англичан, дизайнеры скрашивали цветистыми витражами. Пустив все силы на мебель, миссионерский стиль и не вспоминал об окнах, а потому им позволили быть пышными и нарядными. Современное миссионерское направление не претендует на непрактичное и дорогое витражное стекло. Но оно не прочь оторваться от темной древесины и полюбоваться на воздушную органзу, лощеные респектабельные шторы или декоративные ставни из тех же темных пород.
Освещение
Хорошо было этим миссионерам в романах! Нехитрые бунгало, простая пища, удобная, строгая обстановка. Занавески и ставни защищали от солнечных прожекторов по утрам, а темная мебель охлаждала интерьер хотя бы визуально. В дождливой Англии к миссионерскому стилю пришлось привыкать – он казался темным, мрачным, угрожающим. Чтобы сделать его приветливее, дизайнеры включали в интерьеры настольные и напольные лампы из стали и железа, озорные абажуры, напоминающие витражи, свечи, люстры, ночники. Все это сохранилось и в «квартирном» миссионерском стиле – чем активнее освещение, тем улыбчивее обстановка.
Аксессуары
|
Фото 5 |
Быт юго-западных книжных миссионеров жил без излишеств. Впечатлительные англичане, вдохновляясь «отважной простотой», стыдливо прятали по кладовым вязаные салфетки, сентиментальные сувениры и идиллические пейзажи. Так и сложился городской миссионерский стиль – скупой на детали, немногословный. В чем-то он похож на плавный ар-нуво с его чистыми простыми линиями и бесхитростным декором. Что пускать в миссионерскую квартиру? Трогательные вещицы в стиле артс-н-крафтс, возможно, рукотворные, но не «пожившие жизнь», как это принято в декоре шебби шик. Вы не ошибетесь, если поселите в интерьере зеркала, простые фоторамки и нехитрые картины.
Меньше – значит больше
Сначала он долго и нудно учился. Потом к нему привыкали в квартирах. Чуть позже он вымел из английских домов витиеватое викторианство. А в конце уступил другим стилям, стушевался, но выдержал – изменился и прижился в современном городе. Новый миссионерский стиль не чурается модных материалов, цветов и идей, но в душе остается прежним – простоватым, открытым и неприхотливым. Наверное, этого и не хватает в наших лощеных высокомерных квартирах.