11 мая 2011 г.
 |
Фото 1 |
Если вы спросите меня, чего я ни за что не представлю в своем доме, я отвечу – оранжевого цвета. Нет, конечно, через минуту я посерьезнею, распрямлюсь и скажу, что не допущу в квартире пожаров, а также краж, милиции и прорвавшихся труб. Потом еще немного подумаю и стану разворачивать километровую цепочку из цветастых обоев, ковров на стенах, приземистых ваз и занавесок с супергероями. Но где-то там, под завалом слов, я буду знать, что боюсь-то я его – оранжевого цвета.
Это даже не стыдно. Его боятся все. Оранжевые верблюды и оранжевые мамы с оранжевыми песнями приелись в детстве настолько, что превратились в декораторский кошмар. Мышино-бурое царство городских интерьеров отпихивает все солнечное и апельсиновое, как простуженный ребенок – гадкую микстуру. Как же быть?
 |
Фото 2 |
Витаминный удар
«Человек всегда тянется к проверенному и безопасному», - пишет Лорен Флэнаган, художник и автор статей по декорированию, - «Поэтому нас не прогнать из черных брюк, коричневых пальто и угрюмых, постаревших раньше времени комнат. Оранжевый цвет – как и все активное, яркое, новое – пугает нас. Но чтобы жить, мы должны меняться».
Оранжевый цвет витаминным коктейлем освежает интерьер и насыщает его энергией. Но омоложение никогда не было простым – придется подбирать оттенки, подбирать, пробовать, мастерить и решаться, решаться, решаться. Как вылечиться от уныния? Дизайнеры уже выписывают рецепт!
Ярко-оранжевый
«С ярким оранжевым – резким и требующим внимания – общаться сложно, но если вы подберете верный оттенок, интерьер сбросит лет двадцать», - уверяет Флэнаган, - «Разбрызгайте оранжевый в аксессуарах. В гостиной играйте лампами, диванными подушками, вазами и рамками для фото. В офис прихватите ярко-оранжевые канцелярские принадлежности, на кухню пригласите солнечные миски, тарелки, полотенца или салфетки».
 |
Фото 3 |
Оранжевый неравнодушен к тканям – в материале он проявляется сочно и вдохновенно. Да так, что скромные табуретки, пугливые занавески и крохотные оттоманки становятся центром интерьера. Достаточно нарядить их в оранжевые чехлы или украсить оборками. И – не упустить чувство меры. Приземистые апельсиновые диваны и тяжелые муаровые шторы задавят и без того бледный, усталый интерьер. Да и глаза быстро утомятся от бесконечного праздника.
Если вместо легкого макияжа интерьер нуждается в пластической операции, действуйте решительно – красьте в оранжевый стены. Только убедитесь перед этим, что мебель приглушит апельсиновые всполохи – диваны и шкафы должны быть простыми и неяркими. Оранжевый – одиночка. Не навязывайте ему в соседи много цветов – вы превратите комнату в базар, на котором все кричат, и никто никого не слышит. Оттените оранжевый цвет прохладным голубым, сливочным белым или жизнерадостным бирюзовым.
 |
Фото 4 |
Темно-оранжевый
Темный оранжевый не так дерзок и амбициозен, как яркие оттенки. Работать с ним проще и приятнее. Дружелюбный и немного демонстративный, цвет создает теплые, драматические интерьеры. Темно-оранжевый хорош для кухонь и обеденных зон. Он неплохо уживется с мебелью из темного дерева, создавая четкий, живописный контраст.
«Темный оранжевый – цвет-покровитель», - пишет Лорен Флэнаган, - «Он не станет соперничать и затмевать, как это сделали бы яркие оттенки. Он обогреет, оттенит и прибавит веса. Поэтому к оранжевому тянутся скромные кремовые тона и землистые оттенки. Играйте этими комбинациями в гостиных, офисах и столовых».
Цвет заката – зрелый, семейный цвет. Его зовут, когда интерьеру не хватает приземленности и теплоты. Темные оранжевые оттенки – привычное лекарство для квартир в холодных странах, где весна и лето наезжают на пару-тройку месяцев – погостить. В теплом климате оранжевый «принимают» для профилактики – в акцентах.
 |
Фото 5 |
Светло-оранжевый
Если яркие оттенки оранжевого громки и амбициозны, а темные – снисходительны и теплы, то светло-оранжевый – цвет морковного сока со сливками – скромен и немного пуглив. Впрочем, для него действуют те же правила, что и для всех других тонов. Даже с самым безопасным оттенком оранжевого нужна осторожность. Светлые краски неуверенны, робки – им нужна поддержка, но не кричащая, а мягкая, ненавязчивая. В друзья светло-оранжевому сгодятся белый, серовато-зеленый, бледно-голубой или глубокий синий.
Буйный и динамичный, оранжевый не подходит для спален. Ему быстро наскучит атмосфера спокойствия, и он примется будить, тормошить, вмешиваться. А вот нежным оттенкам цвета здесь будет уютно. Светло-оранжевый – один из самых расслабляющих, ласковых тонов. А яркость можно пронести в абажурах, подушках и фотографиях.
«Мы привыкли преувеличивать», - говорит Лорен Флэнаган, - «В воображении мышь превращается во льва, а укол становится раной от копья. Оранжевый цвет подавляет все вокруг, но только в наших фантазиях. На деле с ним – как и с лечебной микстурой – можно подружиться, и он в минуты омолодит и взбодрит обстановку. Нужно только решиться. Уверяю, вы будете благодарны!»