15 октября 2011 г.
|
Фото 1 |
Мы можем никогда не прикасаться к дереву. Мы можем забыть, как выглядит клен или дуб. Но если нам показать картинки со срезами древесины, из сотни пород мы тут же угадаем одну, с манящим кондитерским названием – орех. Угадаем со скоростью эксперта, почти бессознательно.
Потому что давно, во время дефицита, когда приходилось стирать целлофановые пакеты и терзаться в километровых очередях, мы с ликованием везли домой мебель «под орех». И в первые годы потребительского изобилия, когда по кухням судачили о «Найках» и «Ариэлях», мы покупали ту же «ореховую» мебель – чтобы подходила к советским диванам, которые еще жили в квартирах.
Мы привыкли к фальшивому нарисованному «ореху» настолько, что и не посмотрим на настоящий. И в самом деле - какая она, честная и правильная ореховая древесина?
«Богатым будешь!»
|
Фото 2 |
Настоящий – с ароматом и текстурой – орех мы бы и не признали. Цвет его древесины далек от того чинного коричневого, к которому мебельщики долго и нудно приучали советских граждан. Орех может быть и розоватым, и желтым, и глубоким коричневым. Ядро его обычно темнее, чем наружные слои, а самая светлая древесина прячется под корой.
«Орех принадлежит твердым породам», - объясняет Ларри Фрай, исполнительный директор американской ассоциации мебельщиков, - «Это значит, что осенью деревья сбрасывают листья. Краснодеревщики особенно любят английский и черный орех. Плотная, с четкой текстурой и красноватыми прожилками, их древесина красит мебель в традиционном стиле».
Поцелуй из прошлого
На самом деле, орех – древесина аристократов. Твердый пластичный материал с красивым крупным рисунком легко обрабатывать. Готовая мебель трудолюбива и честна – сохраняет форму десятилетиями. «Орех – будто поцелуй из прошлого, из тех времен, когда на мебельных панелях вырезали картины, а камины и спинки кроватей превращали в музейные экспонаты», - говорит Фрай, - «В семнадцатых-восемнадцатых веках европейцы готовы были переплывать моря, чтобы поселить в гостиных ореховый шкаф или кабинет».
|
Фото 3 |
Теперь дорогую ореховую древесину используют лишь в отделке. Тяжелые тумбы и кровати из цельного дерева заменили легкие (дизайнерские журналы любят добавлять «демократичные») модели из шпона. Но даже в удешевленном исполнении мебель из ореха обещает терпеливо сносить кошачьи когти, детские художественные эксперименты и взрослые неловкости вроде пролитого кофе и упавших пирожных с кремом. Да-да, именно ради этой терпеливости в Европе носились за ореховыми кабинетами!
Ищите четкость!
«Орех» давнего советского производства был безупречен – пленка умела изобразить правильнейший древесный рисунок. Но как судить о качестве настоящей ореховой древесины? «Выдохните, забудьте о трудных описаниях и просто любуйтесь», - советует Ларри Фрай, - «Ели вам это удается, перед вами – настоящий орех». Чем любоваться? Четкой, выраженной текстурой, ровным блестящим слоем лака. «Красноватые или дымчатые прожилки могут сделать рисунок менее четким. Это не страшно», - пишет Фрай, - «Что же до покрытия, то это – дело вкуса. О качестве древесины оно не расскажет».
|
Фото 4 |
Древесину с волнистой текстурой или наростами часто покрывают ореховым шпоном, чтобы скрасить ее внешний вид. «Впрочем, не стоит бояться этого некрасивого слова «шпон», - успокаивает краснодеревщик, - «Почти вся мебель в современных магазинах сколочена из шпона. Большинство людей и вовсе не отличат такие модели от цельных».
Нет, это уж слишком!
Мебель из цельного ореха всегда стоила дороже, чем любая другая. А потому покупатели почти всегда выбирали, что им важнее: материал и конструкция или внешний вид. Тогда-то – в утешение отчаявшимся - и появился шпон.
В современных мебельных магазинах из цельного ореха не найдешь даже тумбочки. За тяжелыми чинными изделиями стоит отправиться в салон элитной мебели или в антикварную лавку. «Кто-то наведывается в комиссионки и на блошиные рынки», - говорит Ларри Фрай, - «Предупреждаю: тамошняя мебель не из красивых. Это инвалиды, пережившие несколько поколений, прошедшие десятки домашних войн. Они покрыты царапинами и пятнами, которые, впрочем, легко замаскировать новым слоем лака».
|
Фото 5 |
А если лощеный внешний вид важнее всех расхваленных материалов? Отправляйтесь по магазинам! Чинные полочки и эргономичные уголки давно научились наряжаться в ореховый шпон и выглядеть весьма напыщенно. «Такую мебель не отличишь от цельной», - нахваливает Фрай, - «Но не доверяйте внешнему. Загляните внутрь. Проверьте крепость конструкции. Открывайте дверцы и выдвигайте ящики. Да, и еще – шпон, в отличие от цельного дерева – не должен иметь внешних недостатков».
Ореховую древесину мы признаем сразу же. Рефлекторно, с уверенностью специалиста. И почти всегда попадаем в привычный «картон». Сколько времени должно пройти, чтобы мы приучились к настоящему «ореху»? Много, досадно много. Но ведь эти годы и даже десятилетия – ведь когда-нибудь они пройдут?