Поиск мебели

Расстановка мебели – путь в 6 шагов

13 декабря 2011 г.
Фото 1
Фото 1

Одним воскресным утром мы поняли, что дальше так жить нельзя. Обычно это понимание приходит перед праздниками, или по понедельникам, или когда ударишься о какую-нибудь тумбочку, колотишь ее и знаешь, что это глупо.

Эти плохо стоящие тумбочки – от них все неприятности. Они торчат в квартире годами, между ними лавируешь, с них стираешь пыль и этой возней хоть как-то разнообразишь жизнь. А потом какая-то мелочь ударяет тебя по ноге. И вдруг понимаешь, что эта мебель давно всем надоела, что стоит она неправильно и что так дальше жить нельзя.

Мы поняли и решили сделать перестановку. Вырезали из какого-то журнала перечень советов и уставились на…


Пункт 1. Измерения


В первом пункте неизвестный журналист приказывал нам «определить размеры помещения». Мы отыскали рулетку и принялись ползать по комнате. «Быстрый» способ – когда измеряешь стопу, а потом считаешь шаги, расхаживая из одного конца комнаты в другой – нам не подошел. Он оказался слишком долгим и утомительным, хотя автор статьи почему-то назвал его «лентяйским».

Фото 2
Фото 2

По воле журнала мы измерили ширину дверей, размеры окон и длину коридора. «Почему-то все владельцы квартир уверены, что их дверные проемы достаточно велики, чтобы втащить внутрь новый диван», - иронизировал журналист. Наверное, он никогда не делал покупок и не видел сантиметровой ленты. Мы же записали свои цифры в блокнот, и тут нас ждал…


Пункт 2. Масштаб


Второй пункт мы отчаянно пропустили. Здесь у нас все было в том порядке, какого требовал журнал. «Каждый объект обладает высотой, глубиной и шириной», - терпеливо объяснял автор, - «Чтобы обстановка казалась интереснее, нужно использовать самую разную мебель – играйте формами, размерами и цветами».

Мы и играли. Невзначай, год за годом, наши комнатки обрастали круглыми пуфами, приземистыми широкими диванами, громоздкими шифоньерами «под дерево» и тонконогими журнальными столиками. Все это жалось друг к дружке, терпело, спорило и составляло типичную для наших квартир, немного беспорядочную, но «интересную» обстановку. Мы улыбнулись пункту 2 и стали читать…


Пункт 3. Пропорции


Фото 3
Фото 3

«В гармоничном интерьере», - продолжал поучать то ли дизайнер, то ли журналист, - «Размеры предметов соответствуют размерам помещения». Мы это знали. Знали и другое – что широкая софа не потерпит рядом с собой худощавого стульчика, а низкорослые тумбы потеряются рядом со стройным светильником.

Третий пункт ободрял и одобрял, но не говорил ничего нового. В наших комнатках – там, где «жить нельзя» - все стояло относительно верно. Хрупкое жалось к тонкому, тяжелое и приземистое – к объемному. Если верить статье, мы грамотно обыграли «разные физические величины» - высоту, глубину и ширину. Но почему-то уютнее комната не стала. Пожав плечами, мы отправились за ясностью в…


Пункт 4. Здоровые отношения


Здесь нам рассказывали о балансе. Рассказывали все то, что мы знали и сами, но чему охотно кивали, потому что слова были свежи и приятны. Мебель не мертва, не бездушна. Предметы общаются друг с другом, конфликтуют, дерутся, сочетаются и мирятся. Они могут пихать друг друга локтями, жаться в уютные островки, дополнять и оттенять.

А видов баланса существуют два – симметричный и асимметричный. получить симметрию очень легко: всего нужно взять по два – две тумбы, две лампы, две пары стульев… Асимметрия постоянно нарушает баланс, и предметы у нее всегда разнятся по размеру, цвету или форме. «Симметричный дизайн успокаивает и расслабляет», - писал автор, - «Асимметрия же привносит динамики». Наш дизайн оказался почти симметричным. Мы разыскали пары предметов, пообещали себе, что поставим их правильно и принялись читать…


Фото 4
Фото 4

Пункт 5. Картины


В пятом пункте нам предложили побыть художниками – «посмотрите на свой интерьер как на произведение искусства». А потом заставили работать. Сначала мы представили, а потом изобразили «простейший мебельный треугольник» – прижали две тумбочки к обеим сторонам дивана (помните пункт про симметрию?), а над ним – как вершину фигуры - повесили картину.

Потом нам рассказывали о перспективе. «На картинах часто видишь передний, средний и задний планы», - рассуждал неведомый журналист, - «За ними, на горизонте – точка схода. Все это можно увидеть и в трехмерном мире». Повинуясь инструкции, мы вставали на пороге комнаты, подтаскивали к двери стул – первый план. За ним – средним планом – прятали журнальный столик. Диван с тумбами отдыхал на заднем плане, а точку схода изображало окно. Мы устали от перестановок и закрыли журнал. Но утром нас ждал…


Пункт 6. Гештальт


На самом деле, гештальт – это не только психология. Это еще и дизайн. Смотреть на комнату и видеть гештальт – значит, воспринимать обстановку целым куском, не деля ее на стулья, вазы, ковры и подоконники. Кажется, мы смотрели так всегда, но не знали, что наши взгляды на надоевшую комнату называются этим модным словом.

Фото 5
Фото 5

Как применять гештальт? Учиться делить! Свою длинную и узкую комнату – по настоянию автора – мы разбили на два визуальных «квадрата». Получилось, что в одном из них у нас стоял диван с тумбами – его мы назвали «говорильным уголком», а в другом – кресло со шкафом. Здесь появится лампа в оранжевом абажуре и полка с книгами – обещали мы журналисту-дизайнеру. Он, кажется, улыбнулся и закивал.


Так бывает по воскресеньям и перед праздниками. Или когда ударяешься ногой о какой-нибудь старый табурет. Так жить нельзя! Везде эти стулья, ножки диванов, углы тумбочек. И мы читаем умные статьи, меняем местами диван и кресла, устаем, но потом ходим довольные собой и даже зовем гостей.

А потом проходит время. Мы привыкаем лавировать между заново расставленной мебелью. Перестаем замечать картину в «вершине» треугольника. Прочитываем все книги. И однажды – перед очередным Новым годом или днем рождения понимаем – нам все надоело и нужна перестановка. Странно? Может быть. Но нужны же нам хоть какие-то странности!


« в раздел Статьи
Другие статьи
Добавить отзыв